-
《북방물류 지식사전》저자 박성준(정외84)교우 인터뷰물류가 멈추면 경제도 멈춘다. 물류는 경제에 혈관이자 실핏줄이다. 이런 물류의 중요성, 특히 북방물류를 강조하는 교우가 있다. 박성준(정외84)교우는 물류망의 확보와 활용이야말로 국가경제의 안정과 국제경쟁력을 갖추는데 필수적인 요소임을 상기시키는 《북방물류 지식사전》을 최근 발간했다. 저서에서는 북방지역의 육로·항만·해로·거점도시·물류허브와 관련한 각국의 정책, 물류분야에서 영향을 끼친 인물과 역사를 한눈에 조망할 수 있다. 저자는 모교 정치외교학과를 졸업하고 미국 몬테레이 국제대학원에서 국제정책학 석사, 고려대 대학원에서 북한학 박사를 취득했다. 시사주간지 ‘시사저널’에서 15년간 기자로 활동한 뒤 2008년부터 한국해양수산개발원에서 연구원으로 일하며 북방지역 국제물류 협력분야에 대해 연구하고 있다.-미국 트럼프 행정부의 정책변화로 인한 북미 물류공급망 재편에 대비하려면 어떻게 해야 할까요.트럼프 정부의 재등장에 대해선, 정부‧기업은 물론, 일반인 모두 당혹스러움을 갖고 있으리라 짐작합니다. 트럼프 정부의 정책이 어디로 튈지 모른다는 예측 불가능성 때문입니다. 그러나 이보다 더 우려되는 것이 미국 정치 자체의 불확실성입니다. 급선무는 급격한 변화를 완충하기 위한 ‘헤징(hedging) 전략’을 마련하는 것입니다.-북방물류 진출 물류기지로 동해항이 언급되는데 동해항의 경쟁력을 어떻게 보시나요.동해항은 에너지 자원 공급과 관련된, 우리나라 경제에 중요한 항만입니다. 남북 경협을 위해서도 동해안에서 결코 빠져서는 안 될 전진기지입니다. 올해 1월 동해 중부선이 개통됐는데, 남북 철도 연결 과제의 측면에서 이 점도 참조 되어야 합니다.-향후 북방물류 경로 확장, 전략 수행 과정에서 북한의 역할과 참가 가능성은 어떤가요.지금 당장은 북한 참가 가능성이 낮다고 생각합니다. 남북한 교통‧운수 연결성 상태는 지난해 북한이 철도와 도로를 완전히 끊어 놓는 바람에, 연결성을 위한 우리 정부의 최초 제안이 있었던 1982년을 기준으로 할 경우, 40년 전으로 돌아갔습니다. 다만 북방물류 경로 확장 또는 전략의 관점에서 북한의 참가에 대해서는, 한국의 장기적인 이익을 위해 ‘운동장을 넓게 쓰는’ 관점이 중요합니다.-저서에서 ‘역사적 사실’을 설명, 소개한 이유는 뭔가요.아무리 좋은 정책이라도 일반인의 공감과 지지를 얻지 못하면 틀어질 수 있다는 것이었습니다. ‘정책’이라는 배는 항상 ‘국민’이라는 바다에 떠서 항해하게 되는데, 일단 바다가 노호하면 정책은 표류하거나 좌초됩니다. 국제 물류, 또는 지역적으로 ‘북방’ 하면 ‘나와는 상관 없는 전문 분야’라는 느낌이 강한데, 사실은 ‘우리 모두’의 문제라는 생각이 들었습니다. 연구자 입장에서는 이런 현상이 때로는 ‘장벽’으로 느껴지는데, 이것을 극복하는, 또는 인식 차를 좁힐 수 있는 장치가 바로 ‘우리 모두가 함께 겪은’ 역사라고 생각했습니다.-해양수산개발원 연구원 재직 중 어떤 분야를 중점 연구했는지요.시사 주간지에서 약 15년간 기자 생활을 하다 늦게 직업을 바꿔 현재 직장에서는 2008년부터 연구원 생활을 시작해 올해까지 17년 일해왔습니다. 처음 일을 시작할 때는 남북 수산협력 쪽으로 시작했다가 대 중국, 대 러시아 협력으로 바뀌었습니다. 기자 시절 후반부, 즉 2000~2006년 제가 속한 ‘한반도뉴스부’에서 북한, 일본, 중국 등 국제뉴스를 담당했습니다.-모교 은사나 선배에 대한 기억은.학부는 정치외교학과를 다녔기 때문에 한승조, 최장집, 故 서진영, 최상용 교수님 등 대한민국 최고 교수님들로부터 배웠다는 자부심이 있습니다. 또 일찍이 영문학을 전공하고 가르치셨으면서도, 매우 이른 시기에 《장자》 등 중국 고전(사실은 우리의 고전)을 모범적으로 역주하셨던 故 안동림 선생님이 기억납니다. 또 모교 선배이자 과거 시사 잡지 기자 시절, 저의 멘토이셨던 소설가 김훈 선배님도 제가 앞으로 걸어야 할 길을 잘 보여주고 계신 분입니다. 이번에 책 부쳐드리자 바로 전화 주셔서 ‘수고했다’, ‘괜찮은 책이다’라고 격려해 주셨습니다.-마지막으로 하고 싶은 말씀은.제가 교우(고대 정외과 84 및 대학원 북한학과 졸업)이자, 고대인이기 때문에 이번 졸저의 출간 소식을 모교에 알리고 싶었습니다. 제 아내도 고대에서 학부‧대학원(국교86)을 나왔습니다. 저에게 모교는 언제나 ‘마음의 고향’이고, 지금도 교가를 부르면 요새 유행어로 ‘가슴이 웅대’해지곤 합니다. 제 책이 다루는 북방이 고대의 진취적인 학풍‧전통과도 무관하지 않습니다.김민서기자
2025-03-20
조회수 : 40
-
-
-
고대교우회 의료봉사회(회장 이향애 의학67, 단장 최경숙 의학 68)는 3월 15일(토) 14:00~18:00간 구로구 소재 중국동포교회에서 중국동포, 외국인노동자 및 사회 취약계층 60여명을 대상으로 제137차 의료봉사를 실시했다. 이날 환자들은 내과, 가정의학과, 척추신경외과, 정형외과, 혈액종양내과, 치과 및 초음파검사, 심전도검사, 각종혈액검사, 흉부 X-RAY 결핵검사, 골밀도검사 등 검진 및 투약과 영양수액 등을 제공받았다.한편 이날 행사에서 교우회 봉사회 의료진과 사회봉사단 교우 외에 고대 안암/구로병원 전현직 간호사와 임상병리사, 방사선사등 40여명이 참여하였다. 다음 제138차 교우회 의료봉사는 오는 4월 19일양천구 소재 신월종합사회복지관에서 열릴 예정이다.
2025-03-15
조회수 : 454
-
-
제34대 교우회 마지막 회장단회의가 3/13(목) 19:00~20:30간 교우회관 2층 크림슨홀에서 개최되었다. 승명호 교우회장과 단과대학 교우회장, 부회장, 감사를 포함하여 총 60명의 회장단이 참석하여 포상계획, 2024년결산, 2025년 사업계획, 회칙및 규정개정안건과 고대교우회 사회공헌봉사회 설립보고 순서와 기념사진 촬영, 신임 부회장 위촉식을 진행했다. 신임 부회장으로는 윤형선(의학80) 의대교우회장, 김정분(임상병리 84) 보건과학대 교우회장, 채기동(지교86) ROTC교우회장, 차경렬(토목 87) 강남교우회장, 이원병(통계95) 95동기회장이 새로 위촉되었다.한편 당일 오후 6시부터는 교우회관 5층 대회의실에서 상훈, 장학위원장 및 단과대 교우회장 등 운영위원 23명이 참석, 25년도 제1차 운영위원회를 개최하고 회장단 회의 안건 등을 논의한 바 있다.
2025-03-13
조회수 : 587
-
경기 양평군 지평리의 지역 양조장에서 시작해 창사 100주년을 맞은 지평 주조는 현재 국내 점유율 2위의 막걸리 업체로 성장했다. 지평막걸리가 전국적인 명성을 얻게 된 것은 경영을 물려받은 김기환 대표(경석 17)의 노력 덕분이다. 막걸리 회사에서 한국을 대표하는 술 브랜드로, 국내 시장을 넘어 해외 진출에 도전하고 있는 김기환 대표를 인터뷰했다. 1.지평주조가 미국에 지평 프레시, 지평달밤 등 막걸리 제품수출을 합니다.전망은 어떤가요? 미국 내 한국 문화와 K-푸드의 인기가 꾸준히 성장하고 있어 막걸리 시장도 긍정적인 전망을 가지고 있습니다. 현재 ‘지평프레시(JI PYEONG FRESH)’와 ‘지평달밤(JI PYEONG CHESTNUT)’을 두 가지 제품을 유통 되고 있습니다. 한인이 밀집한 대도시를 중심으로 유통망을 확대하고 있으며, 향후 온라인 플랫폼과 리테일 채널로 판매망을 확대, 현지 주류 시장으로의 진출을 가속화할 계획입니다. 2. 각기 다른 양조장에서 막걸리를 생산하는데 맛은 동일합니다. 특별한 기술력이 있나요?지평막걸리는 원료의 품질과 생산 환경을 철저히 관리하는 동시에, 공장의 특성에 맞는 자동 발효 온도관리, 발효제(국)의 생산일원화 등 지평주조만의 표준화된 양조 공정을 통해 생산됩니다. 또한 제품의 관능검사와 성분분석(고형분,산도,알코올 등)을 통해 미세한 차이를 지속 개선하고 표준화하여 양조과학을 실현하고자 노력하고 있습니다. 3. 막걸리가 다른 술에 비해서 건강에 좋다고 합니다. 어떤 근거가 있다고 생각하십니까?막걸리는 자연 발효를 통해 유산균과 아미노산, 식이섬유가 풍부하게 함유된 술입니다. 특히, 유산균 함량이 높아 장 건강에 도움을 줄 수 있으며, 쌀에서 추출된 항산화 성분이 포함되어 있어 건강을 생각하는 소비자들에게 좋은 선택이 될 수 있습니다. 다만, 건강에 좋은 술이라 해도 적당히 즐기는 것이 중요합니다. 4. 장수막걸리보다 뒤늦게 출발했는데 지평이 더 고급스럽다는 평가가 있습니다.지평막걸리는 쌀 본연의 맛을 살리고 온도관리를 철저히하여 신선한 생막걸리의 맛을 구현한 것이 차별점입니다. 또한, 패키지 디자인부터 브랜딩까지 전반적으로 현대적 감성을 반영해 소비자들에게 고급스러운 이미지로 다가가고 있습니다. 이러한 점이 자연스럽게 ‘프리미엄 막걸리’라는 평가로 이어지는 것 같습니다. 5. 올해가 지평주조 창립 100주년입니다. 창업주이신 조부께서 어떻게 평가하실까요?100년 동안 지평주조가 이어져 온 것은 좋은 술을 만들겠다는 창업주의 신념이 바탕이 되었다고 생각합니다. 만약 조부께서 지금의 지평막걸리를 보신다면, 전통을 유지하면서도 세계로 나아가는 모습에 자부심을 가지셨을 것 같습니다. 앞으로도 창립 정신을 잊지 않고, 더 많은 사람들이 지평막걸리를 즐길 수 있도록 노력하겠습니다. 6. 막걸리를 맛있게 먹는 대표님만의 비법과, 가장 좋아하는 안주가 궁금합니다.막걸리는 너무 차갑게 마시기보다는 살짝 차가운 정도(8~10℃)에서 즐길 때 본연의 맛이 살아납니다. 또, 부드럽게 흔들어 막걸리와 청주 부분이 잘 섞이도록 하면 더욱 균형 잡힌 맛을 느낄 수 있습니다. 개인적으로는 묵은지 보쌈과 함께 먹을 때 막걸리의 감칠맛이 배가되는 느낌이라 가장 좋아하는 조합입니다. 7. 고려대는 막걸리 대학입니다. 교우 입장에서 고대막걸리를 제조해 보실 생각은 없으신지요?고려대학교 출신으로서 ‘고대 막걸리’에 대한 애정이 큽니다. 만약 기회가 된다면, 고대 정신을 담은 특별한 막걸리를 만들어볼 수 있을 것 같습니다. 예를 들면, 고대생들의 열정을 상징하는 붉은빛을 띠는 프리미엄 막걸리나, 고대 캠퍼스의 역사성을 담은 한정판 막걸리를 기획해볼 수도 있겠네요. 8. 막걸리가 해외시장을 공략하기 위해서 어떤 전략이 필요할까요?막걸리가 해외시장에서 자리 잡기 위해서는 단순한 수출을 넘어, 현지 소비자들에게 막걸리의 매력을 효과적으로 알리는 전략이 필요합니다. 특히, 해외에서는 막걸리가 여전히 생소한 주류이므로, 한식과 연계한 문화적 접근과 현지화 전략이 필수적입니다.먼저, 현지 한식당 및 주점을 중심으로 막걸리 페어링 메뉴를 개발하고, 막걸리를 활용한 칵테일 레시피를 제안하는 등 트렌디한 음용 문화를 확산할 필요가 있습니다. 또한, 글로벌 소비자들의 취향을 반영한 패키지 디자인과 프리미엄 제품을 개발해, 글로벌 경쟁력을 강화해 나갈 예정입니다. 9. 100년의 전통을 넘어 지평막걸리의 미래에 대한 구상을 알려주세요.지평주조는 단순한 막걸리 제조사를 넘어, 한국 술 대표 브랜드로 성장하는 것이 목표입니다. 앞으로 프리미엄 라인업을 강화하고, 막걸리를 활용한 다양한 제품을 개발해 새로운 음용 경험을 제공하고자 합니다. 또한, 해외 시장을 더욱 확대하여 한국 막걸리의 가치를 세계적으로 알리는 데 집중할 계획입니다. 10. 2월에 프랑스 파리에서 주류 박람회가 열렸습니다. 혹시 이곳에 참여하셨나요?올해는 내부적으로 글로벌 전략을 더욱 체계적으로 준비하는 시기이기 때문에 직접 참가하지는 않았지만, 유럽 시장 진출을 위해 다양한 정보를 수집하고 있습니다. 향후 유럽 주류 박람회에서 지평막걸리를 선보일 기회를 만들 계획입니다. 11. 마지막으로 하실 말씀이 있으면 부탁드립니다.100년이라는 시간 동안 지평막걸리를 사랑해 주신 분들께 감사드립니다. 전통을 지키면서도 시대에 맞는 변화와 혁신을 통해, 앞으로도 더 많은 사람들에게 사랑받는 막걸리를 만들어 가겠습니다. 앞으로도 지평주조의 도전을 응원해 주시길 바랍니다.서창훈 수석기자
2025-03-10
조회수 : 88
-
-
막걸리 박사 손홍석 모교 식품공학과 교수열처리 살균않고 생막걸리를 장기 저장할 기술 개발요구르트에는 유산균을 넣지만 막걸리에는 넣지 않아고려대막걸리가 머지않아 빛 볼 수 있을 것 확신한때 고려대를 막걸리 대학, 연세대는 맥주 대학이라고 했다. 막걸리는 시골뜨기, 맥주는 서울내기의 이미지였다. 많은 세월이 흐른 지금 막걸리가 건강과 미용에 좋다는 것이 알려지면서 주류계의 대세로 자리 잡았다. 막걸리가 진짜 좋을까? 이런 의문을 풀기 위해 연구하는 고려대 교수가 있다. 생명과학부 01학번으로 입학해 모교에서 학생을 가르치는 손홍석 식품공학과 교수다. 그는 1년여 전 시중에서 판매되는 100여 종의 생막걸리를 분석해 유익한 유산균이 충분히 존재한다는 실험 결과를 발표한 바 있다. 이후 지금까지 막걸리 유산균이 장내미생물에 미치는 영향 등을 연구한다. 또 열처리 살균없이 생막걸리를 장기 저장·유통하는 기술 개발에 박차를 가하고 있다. 그를 만났다.-고려대학교는 막걸리 대학으로 알려져 있습니다. 막걸리와 관련하여 현재 연구하는 분야는.우리 연구실(발효식품학연구실)에서는 막걸리 유산균에 주목하고 있습니다. 어떤 종류의 유산균이 얼마나 존재하며, 그 기원이 어디인지, 막걸리 품질에 어떤 영향을 주는지, 그리고 우리 인체 장내미생물에 미치는 영향에 대해 연구하고 있습니다. 최근에는 초저온 숙성과 미생물 제어를 통해 열처리 살균을 하지 않고 생막걸리로 장기 저장·유통할 수 있는 기술을 개발하고 있습니다.-막걸리의 유산균이 요구르트와 비교가 되지 않을 정도로 많다고 하는데요.요구르트에 존재하는 유산균은 발효 및 프로바이오틱스 효과를 위해 일부러 넣어주는 반면에 막걸리는 제조 과정에서 보통 유산균을 접종하지 않습니다. 그래서 발효요구르트에는 mL당 1억 CFU 이상의 유산균이 존재하지만 막걸리에는 평균 그보다는 적은 양의 유산균이 존재합니다. 하지만 mL당 10억 CFU 이상의 유산균이 존재하는 막걸리도 있고 막걸리 종류별로 유산균의 함량도 다양합니다.최근 100여종의 시판 막걸리를 분석한 결과 막걸리에서 10속(genus), 25종(species)의 유산균이 검출되었으며, 가장 높은 비율로 존재하는 유산균 속은 락토바실러스(Lactobacillus)로 평균 32.6%의 비율로 포함되어 있었습니다. 막걸리에서 검출된 유산균 중에는 프로바이오틱스 균주 및 그 특성을 갖는다고 보고된 유산균 종들이 다수 포함되어 있었습니다. 막걸리 한 병(750 mL)에는 평균 1억~10억 마리의 유산균이 존재하며, 프로바이오틱스의 한국인 1일 섭취 권장량이 1억~100억 마리인 것을 고려하면, 막걸리 섭취를 통해 충분한 프로바이오틱 유산균의 섭취가 가능하다고 할 수 있습니다.-와인, 맥주 등 다른 발효주와 비교할 때 막걸리는 어떤 장점이 있나요.막걸리는 단백질이나 식이섬유, 비타민 등 영양성분이 다른 주류에 비해 풍부합니다. 하지만 무엇보다 가장 큰 특징은 효모와 유산균이 살아있는 상태로 음용되는 거의 유일한 발효주라고 할 수 있습니다. 우리 연구실에서는 막걸리가 인체 장내미생물에 미치는 영향에 대한 임상연구를 최근 수행하였습니다.건강한 성인을 대상으로 인체적용시험 대상자를 모집하여 3주간 매일 막걸리 반병(375 mL)을 음용하게 하였으며, 장내미생물에 미치는 영향을 밝히기 위해 분변 샘플을 수집하여 차세대염기서열 분석(next generation sequencing)을 실시하였습니다. 또한 다른 주종(와인, 맥주, 소주)과 비교한 막걸리의 차별화된 효과를 밝히기 위해 무작위 교차 인체적용시험(randomized, cross-over trial)을 실시하였습니다.3주간 막걸리 음용 후, 동맥경화 및 제2형 당뇨병과 관련되어 있다고 알려진 콜린셀라(Collinsella)가 감소하는 등 6개 속(genus) 장내미생물의 상대적 비율이 유의적인 변화를 보였습니다. 막걸리에 풍부한 락토바실러스의 경우 막걸리 음용 후 장내 검출율은 2배, 상대적 비율은 3배 이상 증가하는 등 막걸리에 포함되어 있는 유산균의 장내 검출율과 상대적 비율이 증가하는 경향성을 보였습니다. 특히 막걸리 음용은 다른 주종(와인, 맥주, 소주)의 결과와는 다른 장내미생물 변화 패턴을 보였으며, 이는 막걸리에 포함되어 있는 생균(효모, 유산균)이나 고형분(식이섬유)에 의한 영향이 장내미생물에 다르게 영향을 줄 수 있음을 의미합니다.-막걸리를 마시면 머리가 아프고 숙취가 심했는데 최근 막걸리는 훨씬 덜하다고 합니다.과거 일부 막걸리 제조업자들이 발효기간을 앞당기거나 생산원가를 줄이기 위해 공업용 화학물질인 ‘카바이드(calcium carbide)’를 넣었다는 이야기가 있었습니다. 이 때문에 막걸리를 마시면 숙취가 있다는 이야기가 만들어진 것으로 추정됩니다. 하지만 과거 카바이드 막걸리가 널리 유통되었다는 것도, 카바이드가 숙취를 일으킨다는 것도 증명된 사실은 아닙니다.현재까지 숙취를 일으킨다고 알려진 대표적인 물질은 아세트알데하이드라는 물질이 있지만, 막걸리에 특별히 그 함량이 높은 것은 아닙니다. 오히려 아세트알데하이드는 간에서 알코올의 분해 과정에서 많은 양이 만들어지므로, 주종을 불문하고 과음을 하면 아세트알데하이드의 함량이 높아질 수 있습니다. 따라서 현재 막걸리만 숙취가 심하다는 이야기는 증명된 사실이 아니라고 할 수 있습니다. -2001학번이신데, 재학생 때도 막걸리를 많이 마시셨는지요.당시에는 학생행사(오티, 엠티, 사발식)에서는 막걸리를 마시는 것이 당연한 일이었습니다. 그 때 우스개로 OO탁주의 3, 4월 매출의 절반은 고려대에서 나온다는 이야기가 있었습니다. 당시에는 학교 잔디밭에 둘러앉아 막걸리를 마시곤 했는데, 주머니 사정이 넉넉지 않은 학생들에게는 막걸리가 인기가 있는 술이었습니다.-자주 가던 막걸리 집이나, 막걸리에 대한 추억이 있나요.‘나그네파전’에서 파전, 고추튀김과 함께 먹는 막걸리를 좋아했습니다. 당시에는 비가 오는 날이면 6시 전에 미리 줄을 서야만 맛볼 수 있을 정도로 인기였습니다. 지금도 비 오는 날에는 종종 들려서 그 때의 맛을 느끼곤 합니다.-시판되는 고대빵 같이 고대막걸리에 대한 계획은 있으신지요.작년에 고대막걸리의 제조를 추진했던 적이 있습니다. 현재 여러 여건을 검토하고 있어 잠시 보류된 상황입니다. 교우회를 비롯해 많은 분들이 힘을 실어 주신다면 고대막걸리가 머지않아 빛을 볼 수 있을 것이라 확신합니다.-재학시절 어윤대 전 총장님에게 장학금을 받으셨는데 특별한 에피소드가 있으신가요.대학 재학 시절 어윤대 총장님께 장학금을 받아 너무 감사한 마음이었습니다. 감사편지를 총장님께 보내면 여러 학교일로 바쁘심에도 손편지로 답장을 써 주셔서 감동했던 기억이 있습니다. 한 번은 어머니께서 감사의미로 전달해 드리라며 대게를 지방에서 택배로 보내주셔서 그걸 들고 총장실에 찾아간 적이 있습니다. 총장님께서 웃으시며 거절하셔서 그 날 자취방에서 대게 파티를 했던 기억이 있습니다.-앞으로의 연구 계획이 궁금합니다.우리나라 전통발효식품에 관한 연구를 꾸준히 진행할 예정입니다. 특히 전통발효식품을 연구하는 과학자가 거의 없어, 사명감을 가질 정도로 전통발효식품 연구에 애정이 있습니다. 전통발효식품인 김치, 막걸리, 장류 등의 제조 과정에서 미생물의 역할과 발효식품이 건강에 미치는 영향에 관심이 많습니다. 현재 한식의 반찬 미생물에 대해 연구를 진행하고 있습니다. 우리나라 식문화(한식의 반찬)의 특징이 한국인의 장내미생물과 건강에 어떠한 영향을 주었는지를 연구하여 한식의 우수성을 밝히고자 합니다. 최근에는 AI 연구를 접목하여 개인의 여러 데이터에 기반하여 건강 예측, 식품 추천 등의 알고리즘을 개발하는 연구를 진행하고 있습니다.-고려대학교에 입학하게 된 계기가 있나요.아버님께서 고려대 법대를 나오셔서 자연스럽게 고려대에 관심이 있었습니다. 어렸을 때는 호랑이마크가 너무 멋있어 보였죠. 고려대를 사랑하는 마음이 누구보다 크다고 자부하는데, 이렇게 고려대에서 인재를 양성하고 원하는 연구를 마음껏 하고 있어 무엇보다 기쁩니다.- 서창훈 수석기자 -
2025-03-06
조회수 : 618
-